25 febbraio 2008

ciambellone con pentola fornetto


OTTIMO!!!!
è venuto perfetto!!! ricetta perfetta per la cottura nella mitica pentolina: esattamente 5 min di fiamma alta all'inizio e 45 di fiamma medio-bassa

CIAMBELLONE ESAGERATO di Maria Luisa Trapanotto

6 uova
gr 250 di farina per dolci
gr 125 di Frumina / Fecola
gr 300 di zucchero (di canna)
ml 125 di latte (confesso: ho usato l'acqua!!!)
ml 125 di olio
una bustina di lievito da dolci

aroma a piacere: limone, arancia ecc ecc
(si può fare anche variegato: metà impasto"bianco" e nell'altra metà aggiungere il cacao)


Inserire nel boccale lo zucchero: 30 sec. vel. Turbo (TM31 10 sec. vel. 8). Unire l'olio, uova, latte, vanillina e sale: 30 sec. vel. 6 (TM31 20 sec. vel.5). Aggiungere,dal foro del coperchio con lame in movimento vel. 4, farina e fecola: 15 sec. vel. 4 e 15 sec. vel. 7 (TM31 aggiungere a lame ferme farina e fecola: 20 sec. vel.6). Unire il lievito: 6 sec. vel. 4.

(per chi non avesse il bimby: lavorare bene e a lungo uova e zucchero - circa 20 min- unire latte e olio miscelati insieme a filo sempre montando; aggiungere la miscela delle farine e lievito a poco a poco sempre montando)

Mettere l'impasto nella pentola fornetto ben imburrata e infarinata
Posizionare spargifiamma e pentola coperta sul fornello medio, mettere il gas al massimo per 5 min. e poi al minimo (non proprio..un minimo medio!!!). Cuocere per circa 50 min controllando dai fori.

21 febbraio 2008

pizzettine a gogò


trovate in rete e salvate nel mio data-base da tempo immemorabile, mi sono finalmente decisa a provarle e devo dire che sono veramente buone e facilissime e purtroppo una tira l'altra!!!
Le ho fatte in versione mignon, ma si possono fare anche un po' più grandi

ingredienti (io ho fatto doppia dose)
250 gr. di farina
125 gr. acqua
1 rosso d'uovo
25 gr. di burro (....soya...)
10 gr. di zucchero
8 gr. di sale

in totale ho usato un panetto di lievito

salsa di pomodoro a vostro gusto (io ho messo un po' di cipollina)
scamorza+santalucia tritate (si sciolgono meglio)

Impastare tutti gli ingredienti. La pasta deve risultare un po' appiccicosa.
Lasciare lievitare adagiandola sopra poca farina in luogo riparato.
Stendere poi la pasta e tagliare le pizzette con un coppapasta piccolo (oppure con un bicchiere da liquore...io il coppapasta non ce l'ho!!!!)
Cospargerle con pomodoro, basilico, mozzarella ed un po' di sale.
Lasciare nuovamente lievitare e cuocere in forno già caldo.
Se si lasciano a mezza cottura e si omette momentaneamente il formaggio, sono congelabilissime. Basta ripassarle da congelate in forno caldo cospargendole di parmigiano e strafogarsi!

19 febbraio 2008

pane al cioccococco per mdp



....riprendo questo blog dopo un'eternità, ma tant'è....

Finalmente una ricetta soddisfacente per la mdp!
Nasce da una base trovata su Coqui, il pane al latte di ML e modificato quel tanto che basta per adattarlo ai miei gusti.

PANE AL LATTE per MDP di ML

300 gr latte intero (per me latte di soya al naturale)
75 gr di burro (burro di soya)
400 gr farina 00
180 semola (...ne ho messi 200)
50 gr zucchero ( di canna integrale)
un panetto di lievito di birra
un cucchiaino di sale

+ 2 cucchiaioni di malto di riso
2 cucchiai di cocco rapè
2 cucchiai di gocce di cioccolato

ho proceduto così:
ho riscaldato il latte di soya quel tanto che bastava ad intiepidirlo un po' e l'ho messo sul fondo del cestello della mdp insieme al malto, lo zucchero e al lievito;
sopra ho messo le farine ed il sale.
Programma pane francese (ho scoperto che nella mia macchian rende meglio dello standard perchè ha un tempo di lievitazione maggiore), crosta chiara (sennò col malto veniva un panetto troppo abbronzato per i miei gusti). Prima del biiiip ho aggiunto cocco e ciocco.
Risultato: 25 cm di pane (in altezza!!!! ha strabordato dal cestello!!!!)....per me un record mondiale!!!
mi sa che con varianti ed aggiustamenti vari diverrà il MIO pane per mdp!