28 marzo 2007

orecchiette di kamut alle cime di rapa




...o come dice la mia amica Marastina (barese D.O.C.), amica e socia con me in Cucinallegra con bimby, "grecchiette alle cim' di rep"!
Tutto nasce dal fatto di aver trovato le cimette fresche al mercato...una tentazione troppo forte!

Le orecchiette le ho impastate con le mie manine sante, senza far ricorso a prodigi della scienza e della tecnica (leggasi: bimby, kenwood e ammennicoli vari).

Primo trucco delle grecchiette: usare solo semola...io ho usato semola di kamut.

Si va un po' ad occhio: ho usato 500 gr di semola e tanta acqua tiepida per avere un impasto omogeneo, elastico ma assolutamente non appiccicoso.

Secondo trucco delle grecchiette: fare asciugare un po' all'aria l'impasto sennò le grecchiette non si formano!


dividere l'impasto in porzioni e ricavare dalle porzioni dei salamotti sottili, da tagliare a fettine.



Ogni fettina viene trascinata sul piano di lavoro con il dito o con la punta di un coltello (e così si ottengono i cavatelli, altro formato di pasta pugliese) e delicatamente rivoltata su se stessa...dopo questo lavoro certosino (si erano fatte le 23 ed era ora della nanna...)le orecchiette si lasciano essiccare all'aria.



Per ottenere il condimento, si puliscono e sciacquano ben bene le cimette e si lessano in abbondante acqua leggermente salata.

Terzo trucco delle grecchiette: si cuociono nell'acqua in cui si sono lessate le cimette!

Nel frattempo in padella si soffriggono due spicchi d'aglio in un po' di buon olio extra vergine d'oliva insieme ad un paio di acciughe sott'olio. Appena le orecchiette sono al dente si scolano insieme alle cime e si spadellano velocemente.

4 commenti:

Anonimo ha detto...

caspita, e tu fai tutto questo dopo cena? Doppi complimenti :-)

sunny ha detto...

grazie...faccio di necessità virtù (in compenso la roba da stirare lievita vertiginosamente! ;))

graziella ha detto...

Bel lavoro che considerata l'ora diventa un "capolavoro"!!!

sunny ha detto...

grazie...siete gentilissime!!!