28 marzo 2008

gnocchi di zucca bimby




Io adoro la zucca, la trovo molto versatile e accostabile a quasi tutti i sapori dell'autunno.

L'importante è NON lessarla se volete utilizzarla per preparazioni tipo queste, perchè tende ad assorbire acqua e ciò potrebbe compromettere il risultato. io l'ho cotta a VAROMA.
procedo con gli ingredienti:

600 gr di farina (sarebbe meglio semola o semola in prevalenza)
300 gr di zucca
acqua q.b.


per prima cosa ho tagliato la zucca a pezzi sottili e l'ho sistemata nel varoma e messo acqua nel boccale (per circa metà): 25 min vel. 1 temp varoma.
Ho fatto freddare e ho impastato con la farina 30 sec vel 5 aggiungendo un po' d'acqua.
ho controllato l'impasto e aggiunto un altro pochino di acqua e mandato per 3 min a velocità spiga.
l'impasto deve risultare sodo e omogeneo, ma non duro.

ho tagliato dei pezzi e formato dei salamotti



e tagliato a pezzettini i salamotti, passando ognuno sui rebbi della forchetta



eccoli pronti



sono buonissimi con burro, salvia e parmigiano o con un sugo ai funghi o con un sugo zucca speck o ai quattro formaggi.

26 marzo 2008

le panelle!

finalmente si cambia registro: dopo una sfilza di lievitati, era ora!


ricetta propria del palermitano (qui dalle mie parti non si trovano facilmente)
di chiara matrice araba ( sono simili ai falafel). La farina di ceci da' vita a quella che viene chiamata "la polenta del sud"...piatto povero, ma assai gustoso!


ingredienti:
750 gr di acqua
250 gr di farina di ceci
sale e pepe
prezzemolo o menta (opzionale)

olio per friggere

con il bimby:
mettere nel boccale farina di ceci e acqua, sale e pepe (regolatevi secondo i vostri gusti): 35 min. 80° vel 3.

senza bimby:
mettete la farina indicata in una pentola con l'acqua fredda e cuocete per circa 35 min. mescolando (specialmente a fine cottura)

Al termine della cottura, dopo aver aggiunto il prezzemolo, travasate la "polenta" così ottenuta in una bottiglia di plastica tagliata a 3/4



fate raffreddare benissimo (magari immergendo la bottiglia in acqua, senza sommergerla!!!) e poi, dopo aver liberato il salame, tagliatelo a fette non troppo spesse



friggete le fette in abbondante olio bollente finchè saranno ben dorate.


non ho avuto modo di fotografarle pronte...se le son pappate tutte!!!

25 marzo 2008

torta al quadruplo cioccolato di nigella lawson



vista sul Gambero Rosso Channel: quando Nigella ha finito di prepararla io e mia nipote Marta eravamo con la lingua penzoloni così :slurp!
e ho deciso che alla prima occasione l'avrei fatta, e così è stato!
La cosa buona di Nigella è che da' le dosi perfette e il tempo di prendere nota!
l'ordine degli ingedienti è quello che ha usato lei.
Perfetta per riutilizzare in modo più che soddisfacente gli avanzi delle uova di pasqua!

200 gr farina
275 zucchero
mezzo cucchiaino di bicarbonato (io ho usato il lievito)
50 gr cacao (primo ciocco)
175 burro morbido
80 gr sour cream (è la panna acida, io ho usato lo yogurt)
2 uova

ha mescolato tutto velocemente nel mixer...per noi 45 sec vel 4/5.
ha aggiunto poi 200 gr di acqua calda e rimescolato ...10 sec vel 5

a mano ha aggiunto 175 gr di gocce di ciocco fondente (secondo ), mescolato bene e ha messo il tutto in uno stampo foderato di carta stagnola (questo passaggio ha la sua importanza, lei lo ha spiegato ma non mi ricordo).
Ha messo il tutto in forno caldo a 170° per 1 ora (ma controllate, non si sa mai).

Nel frattempo ha preparato uno sciroppo con 125 gr di acqua, 100 gr di zucchero e 1 cucchiaio di cacao (terzo), che ha addensato sul fuoco per 5 min.

Sfornata la torta e fattala raffreddare, ha fatto tanti fori sulla superficie con uno steccone da spiedino e ci ha colato sù lo sciroppo e ha guarnito con scaglie di ciocco fondente (quarto).

Un delirio: è finita in cinque minuti netti, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia

18 marzo 2008

pan di spagna di Zina


.....Zina è mia suocera!
la ricetta(l'ennesimo lievitato!!!!)è perfetta e riesce sempre.
Io l'ho preparato con il Kenwood (frusta)

Ingredienti per teglia da 26 cm
6 uova
9 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina
mezza bustina di lievito

Lavorare alla masima velocità per almeno 20 min le uova con lo zucchero. Con la frusta in movimento aggiungere la farina un cucchiaio alla volta facendo incorporare bene. Per ultimo aggiungere il lievito lavorando per almeno un altro minuto.
Infornare in forno già caldo a 180° e abbassare a 160° dopo circa 5 min.
Cuocere per circa 30 min (regolarsi col proprio forno).
eccolo vestito a festa per un compleanno:

07 marzo 2008

pandistelle...anzi no, benvenuti!!!



la ricetta è quella della confezione dei biscotti omonimi, ma in versione così alleggerita che son venuti fuori i benvenuti (quelli della nuova linea senza grassi!!!!)

posto la ricetta originale e tra parentesi le mie variazioni

NGREDIENTI:
500g di farina 00;
2 cucchiai di miele millefiori (malto di riso...non avevo miele);
30g di cioccolato fondente (fuso);
30g di cacao;
1 uovo;
70g di burro;
90g di margarina;(in totale ho usato 120 gr di margarina di soya)
300g di zucchero a velo (200 gr di zucchero di canna integrale);
40g di latte fresco (acqua);
20g di nocciole tostate spelate (anacardi);
zucchero semolato;
una bustina di lievito;
un pizzico di sale.

PREPARAZIONE:
Per la pasta di nocciole: frullare le nocciole tostate e spelate insieme a 3 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Lavorare la margarina con lo zucchero fino ad ottenere una crema ben montata. Aggiungere la pasta di nocciole, il tuorlo d’uovo (e l'albume!!!sennò alla fine la frolla non si amalgama!!!) e tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultimi la farina e il lievito. Lavorare lentamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere una sfoglia alta 3 mm e tagliare i biscotti con un bicchiere. Per la glassa: montare a neve l’albume dell’uovo e 30 g di zucchero a velo. Spennellare la glassa sul biscotto e spolverizzare con granelli di zucchero semolato (io la glassa non l'ho fatta). Cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti, su una teglia imburrata.

03 marzo 2008

focaccia spettacolare



ho notato che posto solo ricette di lievitati...in effetti non mangerei altro ultimamente!!!!
sabato sera ho invitato alcuni amici e per servire l'antipasto ho pensato di preparare questo impasto che mi aveva incuriosito: la particolarità sta nel fatto che presenta la stessa proporzione fra liquidi e farina....e più che stenderla in teglia occorre versare l'impasto e livellarlo per bene,
Altra cosa: ho usato mezzo panetto di lievito e fatto lievitare tantissimo (quasi 6 ore)....risultato:una focaccia speciale! fidatevi e provatela!!!


di brigidaa da cookaround

500gr di farina "oo"
500gr di latte (anche quello di soya va benissimo!)
10gr di zucchero
70 gr di olio di mais
1 cubetto di lievito da 25gr
20gr di sale fine


inserire nel boccale: 500gr di latte, 10gr di zucchero, 70gr di olio di mais ed il cubetto di lievito: 2 min 40° vel.2. aggiungere 500gr di farina e 20gr di sale fino: 30sec. vel6 e un minuto e mezzo tasto Spiga.
Versare l'impasto nella teglia (ricoperta con carta forno bagnata e strizzata), livellarlo bene, ricoprire e lasciare lievitare. Infornare in forno caldo a 180/200° per circa 20/25 min

per chi non avesse il bimby:



procedere come per un normale impasto: intiepidire il latte, versarci lo zucchero e il lievito sbriciolato e mescolare il tutto. Lasciare riposare per 15 min, poi aggiungere gli altri ingredienti e la farina a poco a poco.